小樽昼メシ散歩6&札幌晩メシ番外編―新日本海フェリーターミナル・シーガル、京料理・北山
着実に冬に近づく今日この頃、数少ない読者の皆さんコンニチワ。hirokoです。
近頃は体力、気力、お肌の衰えが顕著なのですが。
靴下の跡がなかなか消えないんです。どうしたらいいですか。ねえ。
ま、もういいんです。昼メシさえおいしければ。
今日は眺めがとってもヨイと噂のレストラン・シーガルに。新日本海フェリーターミナルの2階にあるんだよ~。
っても曇天だし、船はないし、まっ、天気がよけりゃいいに違いない。
てことでハンバーグセットにトライ。980円。
なんか、網脂でカバーして焼くとかなんとか。特殊な作り方?おいちい。
沙悟浄の日替わりもウマそうでした。
生の網脂を検索したらキモチワルい映像がヒットした。最悪。
夜は札幌で外食。最近できた京都料理のお店、北山へ。なんでも京都嵐山で修行した職人さんが札幌で開店したとか。小樽から札幌に向かう5号線から札樽道の高架をくぐって、道道124号宮の沢北一条線沿いの札幌市西区山の手5条1丁目1の1。
湯豆腐を頂きましたよ~。北海道では出会いにくい、丁寧で繊細な味。